注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴弦上的老许

生活因我而精彩!

 
 
 

日志

 
 

高山流水遇知音   

2014-10-01 12:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一则流传了两千多年的佳话。春秋战国时期,楚人俞伯牙,因通音律,在晋国任士大夫一职。一年秋天,俞伯牙奉命出使楚国,路过汉江时,因为心有所感,便命童子停舟焚香,自己扶琴一曲。时正值中秋之夜,明月星稀,大江东去,当此良景,伯牙轻抹琴弦,意欲抒发自己身为楚人却侍奉晋主的无奈心情。不料一曲未毕,琴弦忽断,伯牙知此间有异,忙命人上岸寻找,于乱石丛中寻得一衣衫褴褛的樵夫。伯牙与其对谈琴艺,言语间惊觉此人修为颇高,是个避世的隐士,当下邀请他如舟听琴赏月。此人便是钟子期。
俞伯牙与钟子期,两人一善弹琴,一善听琴。伯牙续弦重弹一曲,志在高山。子期在旁聆听,不由感慨道:善哉,峨峨兮若泰山!伯牙继续弹奏,志在流水,子期点头赞叹:善哉!洋洋乎若江河!两人心领神会,彼此相通,对于音乐的悟性难分伯仲。伯牙心中所念,俱在琴音中表现出来,而为子期领悟,一曲高山流水,缔结了两人喜逢知音的缘分。
然而,天有不测风云。当伯牙故地重游,欲訪老友时,却听闻子期已因病亡故。伯牙悲伤不已,来到故人坟头,重抚一曲高山流水,以祭慰乐友的亡灵。可此时四周空山寂寂,唯闻琴音凄凉,那些波澜壮阔,高山巍巍的琴中气象又有谁还能意会呢?伯牙心中凄凉,愈弹愈悲,忍不住放声痛哭。哭到肝肠寸断,天地变色之际,伯牙忽然站起身来,把手中的七尺瑶琴狠狠往地上一砸,砸的粉碎,而后仰天叹道:摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!伯牙心中知道,子期一死,他这一生一世不会再碰琴一下了,因为茫茫人海,知音难求,再也没有一个人值得他为之鼓琴了。自此,‘’高山流水‘’一词代代相传,在后世关于友谊的表述中独树一帜,成为朋友间难得知己,心曲相通的比喻。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017